Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Конспект статьи
Тематическое направление: Концептуальное проектирование эффективной деятельности
 / Формирование стратегии
 
Четыре стратегии для века умных услуг

Four Strategy for the Century of Clever Services

Г. Аллмендингер, Р. Ломбрелья

(Глен Аллмендингер – основатель и президент компании Harbor Research (Бостон и Сан-Франциско), занимающейся стратегическим консультированием и развитием бизнеса. Ральф Ломбрелья – вице-президент Harbor Research.)

 

Harvard Business Review (русское издание), ноябрь, 2005 г, стр. 94-104


Архив текста конспекта статьи (16 kB) в RTF-формате MS Word

 

Производственной компании, не осознавшей необходимость перехода к предоставлению услуг, грозит опасность. Многие фирмы считают себя только производителями и смотрят на свою маржу, операционную прибыль и прочие показатели успешности сквозь призму «продукта». Но даже если вы начали вместе с продуктами продавать услуги и иногда получаете прибыль, именно от продажи услуг, то добьетесь лишь временного преимущества. Наиболее дальновидные компании пошли дальше и стали предоставлять «умные» услуги. (стр. 94)

Умные услуги создают более высокую стоимость и для клиента, и для компании. Чтобы оказывать такие услуги, нужно сделать умными сами товары (т.е. наделить их «самосознанием» и «связанностью») и приготовиться действовать в соответствии с информацией, которую они будут предоставлять. (стр. 94)

Предоставлять умные услуги выгодно, эта истина не нуждается в доказательстве. Компании-лидеры устанавливают новые стандарты производительности для своих отраслей: на предоставление услуг у них приходится свыше 50% дохода и более 60% маржинальной прибыли. (стр. 96)

Самая сложная задача – добиться, чтобы высшее руководство изменило свое отношение к бизнесу. (стр. 96)

Умные услуги принципиально отличаются от традиционных услуг прошлого. Во-первых, они не реактивны и даже не проактивны - они превентивны. (стр. 96)

Во-вторых, эти услуги создают новый тип потребительской ценности, устраняя из жизни клиентов неприятные сюрпризы. (стр. 96)

Поскольку люди не в состоянии в реальности собирать данные о работе тех или иных устройств, умные услуги требуют интеллектуальных устройств. Быстрые и надежные микропроцессоры выполняют задачи, которые люди решать не в силах. (стр. 96)

[Технология мониторинга средств потребления. - АДРЕМ]

 [Решение проблем: реактивное, проактивное, превентивное. - АДРЕМ]

 В связи с быстрым устареванием и особенностями финансирования систем клиенты предпочитают брать товары в лизинг. Но теперь лизинг в традиционном понимании этого слова уступил место практике. (стр. 98)

[Вообще не продавать продукт, а сервис! (функцию или возможность ее выполнения с помощью инструмента). – АДРЕМ]

Представьте себе, что автомобиль вы не покупаете и не берете напрокат, а лишь платите за километры, которые вы на нем проехали. (стр. 98)

Умение компании правильно оценивать эти самые «километры» - важнейшая составляющая ее конкурентоспособности. (стр. 98)

Поиск деловых возможностей, связанных с товарами, подключенными к сети, - процесс в высшей степени творческий. Как правило, для подобных продуктов готового рынка еще не существует. Приступая к поискам возможностей, выясните, каков жизненный цикл ваших товаров. Затем обратите внимание на смежные вопросы. Какие еще операции предполагает использование вашего продукта? Что будет предшествовать взаимодействию клиента с вашим продуктом, что последует за этим взаимодействием? Рассмотрим эти этапы. (стр. 99)

Жизненный цикл. Первый шаг состоит в выявлении действий, которые непосредственно связаны с владением вашим продуктом и его использованием (см. врезку). Прежде всего, это обслуживание сетевого продукта, оно даст производителю возможность влиять на работу продукта, ремонтировать его и получать прибыль. Если ваш продукт в состоянии предвидеть, что какой то из его компонентов вскоре выйдет из строя, и послать соответствующее оповещение, у вас появляется прекрасный шанс принести пользу клиенту, оказав ему техническую поддержку. (стр. 99) 


Жизненный цикл продукта с точки зрения потребителя.

Последовательность шагов, связанных с использованием продуктов:

  • выявление требований и обоснование покупки;

  • поиск продавца;

  • финансирование;

  • установка продукта;

  • модернизация других продуктов и процессов для обеспечения их взаимодействия с новым продуктом;

  • адаптация продукта к условиям работы;

  • обслуживание и ремонт;

  • обеспечение расходными материалами;

  • обучение персонала;

  • использование продукта;

  • модернизация продукта;

  • утилизация отходов;

  • [вывод из эксплуатации;АДРЕМ]

  • утилизация самого продукта. (стр. 99)


На примере целого ряда промышленных товаров сравнили стоимость актива при покупке и стоимость владения им. В частности, выяснили, что стоимость обслуживания во много раз больше цены. Исследование показало, что любой актив, обслуживание которого в 10 и более раз превышает его цену, имеет все шансы стать сетевым продуктом; любая информация о продукции и ее ежедневном использовании предоставляет компании возможности для повышения прибыльности. (стр. 99)

Смежные вопросы. Иногда товар может служить источником новых возможностей, которые непосредственно с ним не связаны. (стр. 99)

 Существует два варианта поиска возможностей для развития бизнеса. Выбранное направление определит бизнес-модель, которую следует использовать после того, как ваша продукция «выйдет в сеть». Если вы намерены создавать стоимость в одиночку, то больше всего подойдет модель «новатор-одиночка» или, если вам хватает упорства, «рационализатор». Для второго направления подходят модели «агрегатор» и «синергист». Это четыре базовые бизнес-модели, которые могут использовать производители, решившие начать предоставлять умные услуги. (стр. 100)

Новатор-одиночка. Это самая продуктоцентричная модель. Новаторы-одиночки, решившие продавать умные товары, могут столкнуться с трудностями, пытаясь убедить клиентов платить за услуги, которые раньше были «включены». (стр. 100)

Но, научив свои продукты собирать и передавать информацию, новатор-одиночка может воспользоваться полученными данными. Мониторинг и удаленное управление продуктом существенно расширяют спектр услуг, повышают эффективность и увеличивают прибыль. Таким образом, именно за счет услуг компании возвращают инвестиции, вложенные в разработку сетевых инструментов. Умные товары позволяют извлекать выгоду, которую нельзя получить традиционными методами. Например, компания может дать возможность своим клиентам самостоятельно обновлять программное обеспечение. (стр. 100)

Рационализатор. В этой бизнес-модели основные возможности также связаны с продуктом, но при этом у компании появляется больше источников создания стоимости, чем у новатора-одиночки. (стр. 100)

Позиционировав себя в качестве поставщика готовых решений (т.е. рационализатора) компания открывает перед собой широкие экономические перспективы. (стр. 100)

[Деление на функцию и обеспечение со смежным циклом - решения. - АДРЕМ]

 Возможностей для создания стоимости у рационализатора несопоставимо больше, чем у новатора-одиночки. (стр. 100)

Рассмотрим два примера. Одна крупная компания продолжала производить принтеры и картриджи, а подключение к сети позволило ей лишь замкнуть на себе продажу картриджей - основного источника прибыли. Новая бизнес-модель другой компании сильно отличается от модели простого производителя и продавца товаров: подключение к сети позволило ей оказывать множество услуг. Чтобы реализовать свои возможности, она создала и отладила крупную, разветвленную и хорошо обеспеченную сервисную инфраструктуру. Компании объединяет то, что они сумели выявить возможности своих продуктов и не поставили себя в зависимость от партнеров. (стр. 102)

В системе сбора и обработки информации продукт может играть две роли: центральную или периферийную. Соответственно, рассмотрим две бизнес-модели – агрегатора и синергиста. (стр. 102)

Агрегатор. Агрегатор собирает данные и обрабатывает их в едином центре. Синергист продает устройства, которые собирают данные или расширяют функциональность других приборов. (стр. 103)

Агрегаторы - это в первую очередь производственные компании, которые внедряют умные услуги не на всех этапах жизненного цикла продукта. Их нельзя вытеснить из цикла услуг: они располагают информацией, которой нет у конкурентов, и поэтому предоставляют более эффективные и более выгодные услуги. (стр. 103)

Агрегаторы делают более крупные вложения в корпоративные хранилища и системы извлечения данных, чем новаторы-одиночки, возвращая вложенные средства за счет предоставления умных услуг своим дистрибуторам и компаниям, занимающихся системной интеграцией. Например, у многих источников бесперебойного питания (ИПБ) в процессе эксплуатации выходит из строя аккумулятор. Новатор-одиночка оснастил бы свой ИПБ возможностью заказывать у продавца новую батарею, когда старая выйдет из строя (умная услуга). Но агрегатор пользуется этой возможностью по-другому. Мировой лидер в производстве электрических предохранителей продает на потребительском рынке домашнюю систему мониторинга. Компания установила партнерство с фирмами, производящими такие устройства, как пожарная сигнализация, генераторы электричества и ИПБ. Помимо этого компания начала сотрудничать со страховыми компаниями, которые охотно поощряют ее клиентов, пользующихся системой удаленного контроля. (стр. 103)

Если компания сможет, используя свои умные продукты, связать потребителей, дистрибуторов и поставщиков вспомогательных элементов в единую систему управления активами, она будет заключать самые выгодные сделки. В этом преимущество агрегаторов. (стр. 103)

Синергист. Добиться успеха можно создавая умные устройства, которые хорошо взаимодействуют с другими продуктами: сообщают им полезную информацию или расширяют их функциональные возможности. Такие умные устройства создают синергисты. (стр. 104)

 Главные сложности, которые могут встретиться компаниям, находятся вне сферы технологий. Труднее всего будет преодолеть продуктоцентрический настрой большинства топ-менеджеров, а также перестроить структуру прибыли, подпитывающую этот образ мыслей. Практически во всех отраслях можно найти десятки примеров того, как умные товары рождаются из отдельных инициатив в области исследований, цепочек поставок, поддержки потребителей и пр. Однако эти инициативы сходят на нет, когда становится трудно обосновать затраты на их развитие. Когда не видишь связи между прибылями и убытками, с одной стороны, и планом развития - с другой, теряешь контроль над бизнесом. (стр. 104)

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено