Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Конспект статьи
Тематическое направление: Состояния и развитие корпоративной среды
/
Управление и менеджмент - сущность и генезис
Понятие антикризисного управления в  работах российских и зарубежных  ученых

Notion Antirecessionary Management in Works Russian and Foreign Scientist

И. Помигалов

(Помигалов И.А., аспирант Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова).

 

"Менеджмент в России и за рубежом", № 4, июль-август, 2005 г., стр. 8-15


Архив текста конспекта статьи (12 kB) в RTF-формате MS Word

 

"Согласно делению стадий развития кризисного процесса, можно выделить 4 формы антикризисного управления.

1. Антикризисное управление в период стабильного развития, являющееся инструментом текущего управления. Целью данной формы управления является мониторинг и анализ отклонений от намеченного развития предприятия, ранняя идентификация возможности возникновения кризисных ситуаций, а также анализ влияющих на предприятие факторов.

Антикризисные методы, используемые руководством на данном этапе, будут направлены на повышение стабильности предприятия и эффективности его работы. Их можно условно разделить на две части:

а)      методы, используемые для повышения эффективности производства и реализации продукции, а также управления предприятием;

б)      методы диагностики состояния предприятия и анализа отклонений.

2. Управление в период нестабильности производства охватывает управление предприятием в условно стабильном и нестабильном состоянии. Если первый тип управления характеризуется небольшим спадом производства, падением доходности, то второй тип — управлением в условиях убыточности. Основная цель — возврат предприятия к стабильному состоянию. Руководство использует методы финансовой стабилизации, уменьшения издержек, методы по стимулированию персонала предприятия.

3. Управление в период кризисного состояния — управление предприятием в условиях неплатёжеспособности. Это является основным отличием от управления в период нестабильности. Основная цель (если это необходимо и возможно) — не допустить банкротства.

На данном этапе могут быть использованы такие методы, как реструктуризация или досудебная санация.

4. Управление в условиях процедур банкротства является по сути исполнением процедур банкротства и проводится назначаемым (внешним либо конкурсным) управляющим.

Основная особенность антикризисного управления проявляется в возможности, используя методы антикризисного управления, не столько нормализовать сложившуюся кризисную ситуацию, сколько придать предприятию импульс к дальнейшему развитию.

К основным задачам антикризисного управления можно отнести:

  • изменение функционирования хозяйственных механизмов;

  • трансформацию критериев принятия управленческих решений;

  • разработку и реализацию стратегии и тактики предприятий в новых условиях;

  • активное использование новых возможностей управления;

  • применение всех легальных методов хозяйственного маневрирования" (стр. 11-12).

Система антикризисного управления предприятием должна отвечать следующим принципам.

1. Возможность дестабилизации. Постоянная готовность менеджеров предприятия к возможному нарушению финансовой стабильности. Теория антикризисного финансового управления исходит из того, что существующее финансовое равновесие предприятия очень неустойчиво. На любом этапе экономического развития происходит изменение как внешних, так и внутренних условий его хозяйственной деятельности. Ряд этих условий усиливает конкурентную позицию и рыночную стоимость предприятия. Другие вызывают кризисные явления в финансовом развитии.

2. Ранняя диагностика развития кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Учитывая, что угроза банкротства предприятия реализует самый высокий уровень катастрофического риска, присущего финансовой деятельности предприятия, и связана с наиболее ощутимыми потерями капитала его собственников, она должна диагностироваться на самых ранних стадиях для своевременного использования возможностей её нейтрализации. Должны анализироваться любые отклонения от запланированного развития предприятия.

3. Бюджетирование. Наличие системы бюджетирования и планирования деятельности, которая позволяет наиболее точно идентифицировать и оценивать отклонения на предприятии.

4. Дифференциация отклонений по степени их опасности для финансового развития предприятия. Финансовый менеджмент использует в процессе диагностики банкротства организации арсенал индикаторов её кризисного развития. Эти индикаторы фиксируют различные аспекты финансовой деятельности организации, характер которых с позиции генерирования угрозы банкротства неоднозначен. При разработке мероприятий для восстановления финансового равновесия необходимо учитывать индикаторы кризисных явлений по степени их опасности для финансового развития организации.

5. Классификация факторов, влияющих на предприятие, и постоянный мониторинг их изменений. Выявление факторов, под воздействием которых происходят изменения, приводящие к кризису.

6. Срочность реагирования на отдельные кризисные явления в финансовом развитии предприятия. В соответствии с теорией антикризисного финансового управления каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом предприятия, но и порождает новые, сопутствующие ему кризисные финансовые явления. Поэтому чем раньше будут включены механизмы нейтрализации кризисного явления, тем большими возможностями к восстановлению нарушенного финансового равновесия будет располагать предприятие.

7. Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому равновесию. Используемая система механизмов по нейтрализации угрозы банкротства связана с финансовыми затратами или потерями, вызванными сокращением объёмов операционной деятельности, приостановлением реализации инвестиционных проектов. При этом уровень затрат и потерь находится в прямой зависимости от целенаправленности механизмов такой нейтрализации и масштаба их использования.

Поэтому включение отдельных механизмов нейтрализации угрозы банкротства должно исходить из реального уровня этой угрозы и быть адекватным ему. В противном случае или не будет нужного эффекта, или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы.

8. Полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия развивающейся кризисной ситуации финансового состояния. Опыт показывает, что при нормальных маркетинговых позициях предприятия угроза банкротства может быть полностью нейтрализована внутренними механизмами антикризисного финансового управления в пределах финансовых возможностей предприятия.

Рассмотренные принципы служат основой организации антикризисного финансового управления предприятием" (стр. 12-13).

 Факторы критической потенциальности:

  • степень омертвления оборотного капитала;

  • потеря качества управленческого персонала;

  • старение основного капитала;

  • высокая доля заемного капитала, неадекватность его состава и структура;

  • нестабильность и противоречивость законодательства;

  • прочие внешние и внутренние факторы.

Портал антикризисного управления.

 Особенности антикризисного управления:

  • главной его целью является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов предприятия при любых экономических, политических и социальных метаморфозах;

  • в его рамках применяются те управленческие инструменты, которые наиболее эффективны в устранении временных финансовых затруднений и решении текущих проблем предприятия;

  • главное в антикризисном управлении — ускоренная и действенная реакция на существенные изменения внешней среды;

  • в основе антикризисного управления лежит процесс постоянных и последовательных инноваций во всех звеньях и областях деятельности предприятия;

  • антикризисное управление нацелено на то, чтобы даже на грани банкротства ввести в действие такие управленческие и финансовые механизмы, которые позволят выбраться из трудностей с наименьшими для предприятия потерями" (стр. 14-15).

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено