Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Конспект статьи
Тематическое направление: Концептуальное проектирование эффективной деятельности
 / Формирование стратегии
Выживает богатейший

Richest Survives

Э. Лоу

(Эндрю Лоу – преподаватель по программе Harris&Harris Group школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института (Кембридж, штат Массачусетс) и директор лаборатории финансового инжиниринга этого же института.)

 

Harvard Business Review (русское издание), апрель, 2006 г, стр. 16-18


Архив текста конспекта статьи (10 kB) в RTF-формате MS Word

 

На финансовых рынках, как и во многих других областях человеческой деятельности, по-прежнему идет борьба между разумом и безумием. По одну сторону баррикад - приверженцы теории эффективного рынка, согласно которой вся известная на определенный момент информация мгновенно и абсолютно адекватно отражается на курсе ценных бумаг. Адепты этой теории считают, что участники рынка всегда действуют разумно и в своих интересах, принимая оптимальные с математической точки зрения решения. По другую сторону - поклонники так называемой поведенческой экономики. Эта более молодая дисциплина изучает разного рода «мыльные пузыри», банкротства, панику, манию и другие проявления иррациональности. (стр. 16)

Обе теории по-своему справедливы, хотя в центре внимания одной - рациональность, а другой - психология. Как примирить гипотезы эффективного рынка и поведенческой экономики? Вероятно, для этого - следует вместо Адама Смита обратиться к Чарльзу Дарвину и представить себе, что эволюционируют и рынки, и поведение их участников. (стр. 16)

Новый подход, который автор статьи называл гипотезой адаптивных рынков, описывает именно такую среду. Основанная на хорошо известных принципах биологической эволюции, гипотеза показывает, как конкуренция, мутация, воспроизводство и естественный отбор, воздействуя на отдельных инвесторов и целые институты, определяют эффективность рынков, успех или неудачу инвестиционных продуктов, становление и закат компаний, отраслей и целых состояний. (стр. 17)

Гипотеза адаптивных рынков исходит из того, что поведение индивида определяется набором довольно простых правил, приобретенных им на основе опыта и закрепившихся в результате естественного отбора. Инвесторы пытаются выжить, а значит, начинают вести себя так, как им выгодно в конкретной обстановке. Если среда долгое время остается стабильной, наши эвристические методы в конце концов начинают соответствовать именно этой среде, но вряд ли пригодятся в другой. Те, кто приспосабливается к новому окружению, осваивая соответствующие эвристические методы, будут процветать, и именно у них больше шансов передать свой опыт следующим поколениям. (стр. 17)

Согласно гипотезе адаптивных рынков, участники рынка то и дело ведут себя «иррационально». Очень часто причина этому - эвристические приемы, освоенные независимо от финансовой деятельности. Иногда «иррациональное» поведение, например готовность особенно сильно рисковать в самые трудные времена, оказывалось спасительным для первобытных охотников и собирателей, но участникам финансовых рынков вряд ли стоит уподобляться нашим предкам. Многообразие рыночных сил - следствие взаимодействия людей с разными эвристическими методами. Точно так же великое множество видов животных, каждый из которых по-своему адаптируется к окружающей среде. (стр. 17-18)

В контексте теории адаптивных рынков такие понятия, как «рациональность» и «иррациональность» отходят на второй план, а самыми значимыми становятся другие - «уместность» и «адаптивность». (стр. 18)

Уместность» и «адаптивность» - не очень то формализуемые характеристики, надо думать более глубоко для адекватного отражения ситуации. - АДРЕМ]

В конце концов невезучие участники рынка - те, кто раз за разом принимает негибкие решения, - уходят из популяции. (стр. 18)

[Прогнозирование перешло из стадии математически рационального в стадию адаптивного. Человек при прогнозировании должен стать источником интерактивности параметризации интуитивного характера. - АДРЕМ]

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено