Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты

V Конференция ФОСТАС -
аннотации докладов

Программа конференции

Аннотации докладов конференции

Темы семинаров конференции 19 мая 2006 г.

                                                                                          

18-19 мая 2006 г., Москва, Центральный дом журналистов

Приглашение для регистрации и дополнительная информация о

Пятой практической конференции и рабочих семинарах

Тема года:  

«Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет ХХI века»

 

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагаются:

 - аннотации сообщений спикеров, объявляемых в дополнение  к ранее  разосланной информации.

-  список ранее представленных докладчиков с темами их выступлений

- список тем / докладчиков, которые поступили на рассмотрение.

 

----

 

Орехов В.В., заместитель начальника Управления внедрения и сопровождения проектов Департамента автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии,

ОАО «Газпром»

Тема выступления:

Управление проектами создания крупных корпоративных информационных систем с точки зрения ИТ-службы заказчика.

Рассматриваются проблемы управления комплексными ИТ-проектами в крупной компании на примере ОАО «Газпром».  Особенностями проектов построения таких корпоративных систем являются сложная многоуровневая бизнес-структура группы компаний, масштаб внедрения, разнообразие унаследованных систем, большое количество подрядных организаций, разрабатывающих ИТ-системы по различным направлениям деятельности. Обобщается опыт управления портфелем проектов, охватывающим производственно-технологическую и финансово-экономическую сферу деятельности. С точки зрения службы Заказчика описываются проблемы интеграции проектов, решений, технологий, особенности взаимодействия с консорциумом подрядчиков и ИТ-служб группы компаний ОАО «Газпром», применимости программных продуктов управления проектами. Представлена эволюция служб заказчика, изменение их роли и функций на основе итогов последних пяти лет. Рассмотрены тенденции развития механизмов управления проектами и создания адекватных архитектурных решений в условиях реструктуризации бизнеса компании.

 

 

Захаревич Алексей, ведущий эксперт компании ИСКОН

Тема выступления:

Анализ уровня развития и тенденций ИТ в химической промышленности России

(на примере анализа состояния 900 предприятий среднего и малого бизнеса Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей)

Приводятся результаты уникального в России исследования фактического состояния применения ИТ и планов его развития на предприятиях среднего и малого бизнеса (СМБ). Исследование опирается на анализ состояния 900 предприятий СМБ в различных секторах химической промышленности Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей - от базовой химии и нефтехимии до фармакологии.  Представлены самооценки и планы предприятий в области применения ИТ в разных процессах - от бухучета до управления производством, в направлениях финансирования развития ИТ, развития ИТ-служб и других.

Выявляется, какой масштаб предприятий доминирует среди респондентов и какова корреляция между основными бизнес-процессами предприятия и степенью развития его ИТ-структур. Среди ИТ-специалистов бытует мнение, что практически любой организации сложно самой оценить оптимально ли ее ИТ-подразделение. Анализируются действительные отличия между объективными и субъективными оценками.

Сегодня ИТ рынок предоставляет богатый выбор программных продуктов, способных автоматизировать деятельность предприятий химической отрасли. Авторы постарались выяснить, чему в действительности отдают предпочтение предприятия-Заказчики и пользователи, а также, в какой степени создаваемые ими системы опираются на "готовые коммерческие" продукты и в какой - на самостоятельные разработки. Кроме того, сообщаются результаты анализа степени автоматизации разных бизнес-процессов и соответствующих планов передприятий. Результаты анализа являются ответом на, пожалуй, самый важный и интересный вопрос о тенденциях автоматизации на предприятиях СМБ, конкретнее - на предприятиях химической отрасли.

 

 

Бурлаков Константин Юрьевич – генеральный директор ЗАО ЦСП «АДРЕМ»,

Сысенко Александр Валериевич – начальник отдела ЗАО ЦСП «АДРЕМ»

Тема выступления:

Поддержка процессов интеллектуального труда в менеджменте – реальный путь преодоления кризиса предметного использования ИТ

Аннотация.

ИТ для поддержки управления предприятиями зашли в идеологический тупик их предметного применения в бизнесе. Современные информационные системы превратились по своей сути в хранилища и витрины необъятного объема данных, осмысление которых выносится за пределы этих систем, ложась на плечи менеджеров, не имеющих в руках современных инструментов работы со смыслом информации, кроме собственного опыта. Однако у ИТ может открыться второе дыхание, если их нацелить на поддержку процессов работы со смысловым аспектом информации.

Обсуждаются результаты выполненного авторами  анализа тенденций в развитии автоматизированных средств поддержки интеллектуального труда менеджеров.

В этой сфере наиболее ярок разрыв между предоставляемыми возможностями ИТ и реальными потребностями бизнеса. Возникший кризис может быть объяснён тем, что область и возможности понимания бизнеса ИТ-специалистами уже исчерпаны. В сообщении рассмотрены основные проблемы реально наблюдаемого развития ИТ и их применения, предложены пути их решения. Двигаясь предлагаемым путём можно вернуть утрачиваемый интерес бизнес-пользователей к ИТ-средствам, превратив последние в электронных советчиков (менторов) и, вместе с тем, в смысловое поле оценки и овладения ситуацией, выработки решений.

 

 

Ананьин В. И., директор по ИТ-консалтингу, компания Борлас

Тема выступления:

ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ  СИСТЕМЫ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Анализ способов и видимые тенденции формирования архитектурных конфигураций информационных систем масштаба предприятия, соответствующих  устойчивым формам организации этих предприятий.

 

 

Батоврин Виктор Константинович, зав. кафедрой ИС МИРЭА, ведущий консультант Фонда ФОСТАС,

Зиндер Евгений Захарович,   президент Фонда ФОСТАС, директор аналитического бюро "Группа-24".

Тема выступления:

Результаты и перспективы  "тихой революции" архитектуры предприятия и сервисного подхода

Аннотация.

Эффективное планирование и реализация ИТ-стратегии сегодня связываются с использованием архитектурного подхода и сквозным сервисно-ориентированным проектированием (ССП) - от бизнес-сервисов до технических ИТ-сервисов. На этом пути за последние 5-7 лет достигнуты действительно качественно новые рубежи, получены практически важные для бизнеса и для ИТ результаты. Однако результаты далеко не так просты, как это иногда представляют, и их освоение не так очевидно. Часто наблюдается досадная смесь рекламных заявлений, преувеличенных надежд и реальности. Существует ряд негативных факторов, во многом сводящих полученные принципиально новые результаты к ситуации появления очередной инструментальной новинки. Такие факторы связаны с неадекватными упрощениями архитектурного подхода, с частичным выполнением процесса ССП, с применением сервисно-ориентированной архитектуры ИС (SOA) за рамками ее уместного использования. Наблюдается подмена комплексной архитектуры предприятия (АП) т.н. "системной архитектурой", недооценка роли архитектора предприятия-Заказчика (в отличие от архитекторов ИТ-компаний).  В связи с этим представлены итоги глобального анализа применения  АП в мире (включая Россию). Анализируется и предлагается сбалансированная схема определения основных объектов и процессов сквозного сервисного проектирования - начиная с бизнес-сервисов и проектирования сервисно-ориентированного предприятия.

Важны и конкретные обстоятельства, в которых применение этих подходов происходит в России, представлен  прогноз развития ситуации.  

При применении ССП есть проблемы и в области непосредственного проектирования и реализации ИС, связанные с недостаточным обеспечением проектировщиков методиками определения бизнес-сервисов, их отображения на конкретные прикладные и базовые ИТ-сервисы. Анализируются возможности использования проектировщиками разработанных за последние 5-7 лет рамочных стандартов проектирования и известных эталонных архитектурных моделей, ориентированных на представление сервисов разных уровней. За их счет проектировщики могут формировать крепкий методологический базис собственной работы, определять способы перехода от одного архитектурного уровня систем к другому, получать обобщенные заготовки для архитектурного представления сервисов разных уровней, легче и более корректно определять архитектурные элементы концептуальной, логической и физической архитектур ИС. Это также позволяет выявлять типовые группы взаимосвязанных процессов, работ и архитектурных элементов (моделей, шаблонов, прототипов), которые могут служить объектами стандартизации на отраслевом уровне или уровне организации.

 

 

Аншина Марина Львовна, Директор Департамента ПО, ЗАО «Ай Эс Джи», Зам. Пред. Правления, Фонд «ФОСТАС»

Тема выступления:

Когда произойдет и какой будет революция в технологиях создания и внедрения корпоративных систем

В докладе показывается, что по сути дела революция в программном обеспечении уже происходит. Но есть очевидные и неочевидные ее стороны и последствия.

Пытаясь примирить сложность современных прикладных систем и настоятельные требования, предъявляемые бизнесом к скорости и качеству их создания, внедрения и внесения в них изменений, поставщики вынуждены изменять архитектуру своих решений, выделяя отдельные программные слои, которые получили название прикладных платформ. В докладе определяется понятие прикладной платформы, проводится их классификация, определяется их место в корпоративной архитектуре современных предприятий.

Предлагается прогноз развития программных моделей, в частности, прикладных платформ различных типов, а также соответствующих принципиально разных способов создания систем. Этот прогноз связывается с характеристиками компаний-заказчиков, обсуждается, на каких предприятиях-заказчиках будет наиболее востребован и применим тот или иной способ создания систем на новом витке их развития.

 

 

Галас Владимир Романович, Директор по информационным технологиям торгово-промышленного холдинга MXM

Тема выступления:

Тенденции в создании систем «под себя» - от 90-х годов к 2005 г и далее

Аннотация.

Современная тенденция создавать систему "под себя" развитием покупной заготовки  наблюдается среди тех покупателей, которые осознали, что бизнес-процессы будут меняться постоянно, и за следующие после внедрения три-пять лет на предприятии накопится очень большой объем изменений. Эти изменения касаются не только процессов, но и данных и других параметров системы.

Обсуждаются причины и динамика этих изменений, для чего на качественном уровне разбирается их графическое представление.  В результате становится понятно, что в очень многих случаях быстрее и дешевле использовать готовую платформу и готовых специалистов по ней. То есть создавать систему "своими силами", но уже на принципиально новом уровне. Лучше это предвидеть и создавать собственную «группу развития системы» заранее  - одновременно со стартовым проектом внедрения.

Такое развитие событий  существенно влияет и на способы решения проблемы выбора продукта. Обсуждаются эти способы, в которых нет единого правила, подходящего всем, представлен взгляд на отличия в создании заказчиками систем в 90-е годы и в настоящее время, обсуждаются  причины этих отличий.

 

 

Сорокин Дмитрий Евгеньевич, руководитель управления ИТ систем,

ОАО ГМК «Норильский Никель»

Тема выступления:

Стандартные ERP системы и Особый путь России

Аннотация.

Как одна из главных проблем стандартных ERP в России анализируется тенденция все большей миграция этих систем в сторону заказных индивидуальных разработок, когда в процессе внедрения стандартные ERP системы модифицируется под индивидуальный бизнес заказчика. Аргумент "Весь мир переходит на стандартные ERP решения, лидером среди которых является решение YYY, заказные индивидуальные разработки - это вчерашний день" не работает в полной мере, аргумент стандартизации бизнеса западными компаниями практически не используется. Обсуждаются особенности уникального пути России – изначально задуманные, как  СТАНДАРТНЫЕ ERP-решения превращаются в ЗАКАЗНЫЕ разработки.

 

 

Грашина М.Н., генеральный директор компании PSM Consulting Russia

Тема выступления:

Интеграция проектного и процессного подходов к управлению как прогноз новой тенденции в управлении деятельностью ИТ-компании

В докладе рассматривается вопрос совмещения проектной и процессной деятельности в ИТ-организациях и применительно к ИТ-проектам компаний. Рассматриваются тенденции, выявившиеся в последние 5-7 лет на рынке ИТ в связи с общим ростом и оптимизацией систем управления компаний в данной области. Исследуются подходы к интеграции проектной и процессной деятельности на разных уровнях, в том числе в отношении проектного и линейного персонала, в отношении интеграции и балансирования стандартов проектной и функциональной деятельности, в отношении систем стратегического управления и т.д.

 

 

Вильям Дункан, Project Management Partners, USA, PSM Consulting Russia

Автор:

Руководитель Сертификационной прграммы Американского Общества Развития

Управления Проектами (ASAMP). Основной автор начальных версий международного стандарта по управлению проектами PMBoK, разработанного Институтом Проектного Менеджмента США (PMI USA), Директором которого г-н Дункан был долгое время.

Совладелец и Директор компании Project Management Partners, работающей в области консультирования и подготовки по управлению проектами (штаб-квартира в Лексингтоне, Массачусетс, США).

Г-н Дункан обладает почти 30-ти летним опытом управления и консультирования,

включая 5 лет опыта работы в ведущей международной консалтинговой фирме.

Заслуженно считается одним из сильнейших в западном мире специалистов по проектному менеджменту. Его “Процессная модель” управления проектами была использована при разработке международного стандарта ISO 10006, содержащего руководящие принципы качества в управлении проектами.

Тема выступления:

Будущие требования к менеджерам ИТ-проектов

Исторически, в области ИТ практики управления проектами (то есть действия по

определению работ проекта) не отделялись от практик разработки программного обеспечения (то есть процессов определения состава продукта).

Около 10 лет назад, необходимость более корректного управления временем окончания проектов Y2K заставила руководителей ИТ-организаций уделять больше внимания практикам УП.

В том числе, одной из предпринятых многими работодателями мер было требование к сотрудникам организаций по обязательному получению какой-либо профессиональной сертификации, подтверждающей некоторый базовый уровень навыков и знаний в управлении проектами.

Сегодня многие ИТ-организации начали понимать, что сертификации, подтверждающие знания, не достаточны; теперь от менеджеров проектов требуется получить сертификацию, подтверждающую результаты или качество выполнения реальной проектной деятельности.

Кроме того, возрастающая глобализация бизнеса в целом и в области ИТ в частности делает востребованными системы сертификации, которые распознаются на международном уровне в том числе правительственными организациями.

Эта тенденция значительно возросла в последние несколько лет по мере того как больше и больше работ в области ИТ мигрирует в страны с низким уровнем стоимости рабочего труда.

В своей презентации Вильям Дункан опишет новую программу ассессмента проектных менеджеров, ориентированных на оценку результатов деятельности, разработанную Международной Группой по Стандартам в УП.

Он обратит отдельное внимание на то, каким образом данный подход в будущем сможет использоваться для оценки навыков управления ИТ-проектами.

 

 

Гузик С.В., руководитель рабочей группы ISACA.ru, генеральный директор компании ООО "GSV"

Тема выступления:

Прошлое, настоящее и будущее аудита ИТ. Стандарт CobiT в редакции 4.0

Доклад Гузика Сергея Викторовича, Генерального директора компании GSV, Руководителя рабочей группы ISACA.ru, одного из инициаторов и члена управляющего совета ITSM Форума в России состоит из двух основных тематических частей: итоги и перспективы аудита ИТ и новое в четвертой редакции стандарта CobiT (ассоциация ISACA).

В первой части своего доклада автор, отталкиваясь от времен становления аудита ИТ в России, дает некоторые экспертные заключения о текущем состоянии и перспективах аудита ИТ. Автор не претендует на окончательность выводов и заключений сделанных в настоящем докладе, но рассказывает о прошлом и настоящем аудита ИТ в России (и в близких по развитию условиях), пытаясь совместно со слушателями описать его будущее.

 Естественным продолжением первой части является рассказ о новинках и принципиальных отличиях от предыдущих редакций открытого стандарта управления и аудита ИТ стандарта CobiT (Ассоциация ISACA www.isaca.org). Углубленное изучение и опыт применения стандарта автором позволяют ему проводить сравнительный анализ стандарта в его различных редакциях и ссылаться на опыт его практического применения.

Доклад будет интересен всем менеджерам и аудиторам информационных систем и технологий, сотрудникам компаний ориентированным на развитие ИТ, разработку, оказание и поддержание эффективных и качественных ИТ услуг.

 

 

Ранее представленные докладчики и темы:

 

Позин Б.А., д.т.н., технический директор ЗАО "ЕС-Лизинг",

тема: РОССИЙСКИЙ РЫНОК ИТ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ XXI ВЕКА: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИТ

 

Кинаш С.А.,    заведующий отделом архитектур и стандартов АСУ РЖД,

тема: ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ И УНИФИКАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ БОЛЬШИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТАНДАРТОВ FEA И MDA -- на примере АСУ РЖД

 

 

Рассматриваются темы:

 

Интегрированные бизнес - приложения: внедрять или создавать?

С.Д. Цодиков, к.э.н, генеральный директор группы компаний «Форус»

 

"Спиральная" тенденция в развитии программных приложений на примере автоматизированных систем управления проектами

Елена М.Осипова, к.т.н., PMP, директор по проектам MOST Group, Санкт-Петербург

 

========================

 

Дополнительную информацию о конференции (цели и задачи, регламент работы, правила регистрации) см. на сайте http://www.fostas.ru/

Адрес для переписки: conf2006@fostas.org

Контактные лица: координатор конференции - Ольга Комиссаренко,

поддержка участников - Мария Бикмаева, Андрей Голубев,

исп.  директор  ФОСТАС - Обухова Наталья Александровна.

 

Обухова Наталья Александровна.

 

 

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено