Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Доклад
Тематическое направление: Процессы создания нового
/ Управление проектами. Workshop 2006

Кризисы  прогнозируемости  в проектах в свете теории неравновесных структур

Forecastness Crises in the Projects in the Light of the Theory of Nonequilibrium Structures

Гурия Г.

д.ф.-м.н., профессор
Гематологический Научный центр РАМН
(г. Москва, Россия)

 

Доклад на III Ежегодной Конференции «Актуальные вопросы современного Project Management»

Москва, Россия, 03 февраля, 2006 г.


Архив текста доклада (11 kB) в RTF-формате MS Word и звуковой записи доклада (35 MB) в MP3-формате

 

Всякая проектная деятельность подразумевает выполнение действий ориентированных на достижение определенной цели.  В дальнейшем, говоря о проектной деятельности, мы всюду будет иметь в виду деятельность ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННУЮ.  В тех случаях, когда достижение конечной цели невозможно в рамках одностадийной по сути цепочки выполняемых операций, применяется членение общей задачи на подзадачи с соответствующим  разбиением всего проекта на этапы.

Совершенно очевидно, что подразделение общего объем работ на стадии, субъективно и непосредственно зависит от менеджера проекта, имеющегося у него опыта и априорных представлений о структуре рисков.  Природа рисков, с которыми менеджер проекта по необходимости имеет дело, связана с неполнотой сведений имеющихся в его распоряжении, с изначально не ясной перспективой развития взаимоотношений внутри проектного коллектива, с внешними обстоятельствами, такими как здоровье ключевых лиц, принимающих решения и т.д. В этом смысле менеджер проекта должен быть готов к встрече с неопределенностями и сюрпризами, которые преподносит жизнь.

Правильнее сказать: «Имеет обыкновение преподносить жизнь!»  В дальнейшем без специальных оговорок мы будет считать само собой разумеющимся, что, какова бы ни была природа того или иного «сюрприза», сам факт его появления на любой стадии проекта, во-первых, неожидан для  менеджера проекта (иначе это не сюрприз), а во-вторых, требует реакции на него. Последнее подразумевает принятие решения, часто в условиях сильного ограничения по времени, относительно того в положительную или в отрицательную сторону данный конкретный «сюрприз» повлияет на вероятность достижения Цели конкретного этапа проекта (или же всего проекта).

Принятие того или иного решения прямо по «ходу пьесы», вне сомнения,  дело очень ответственное. Тут как со спагетти: в одном месте тарелки пошевелишь вилкой – всюду на блюде что-то станет перемещаться. Другим важным обстоятельством является неопределенность относительно того, имеешь ли ты дело с отдельным «сюрпризом» или за ним может последовать еще один, корреляционно   связанный с первым и «ниточка потянется».  Эта проблема в своем бытовом преломлении всем знакома. Как понять, отдельная ли птичка села на твой балкон или это «первая ласточка».

В тех случаях, когда непредвиденные события начинают «возмущать»  запланированный ход событий в рамках проекта, очень важно понять, являются ли следующие друг за другом возмущения коррелированными или нет. Установление той или иной формы коррелированности является важнейшим показателем того, что надо готовиться к худшему: горизонт предсказуемости станет сокращаться и, как правило, менеджер проекта через небольшой отрезок времени окажется перед лицом «обстоятельств непреодолимой силы».

Важную роль при этом играет «амплитуда» возмущений и частота их следования друг за другом.  Собственно этим определяется тот «естественный флуктуационный фон» среды, в которой приходится реализовывать проект. Понятно, что достижение поставленных целей в флуктуационно «замутненной» среде сопряжено с дополнительными затратами, по сравнению с тем, что могло бы быть «в идеале».

Вышеизложенный взгляд на суть проектной деятельности, сопряженной с выполнением целеориентированных мероприятий, то есть полезной работы в присутствии факторов флуктуационных, вообще говоря, дезориентационных, отвлекающих усилия, создающих проблемы, ведущих к известному распылению, то есть рассеянию энергии, даже чисто внешне сильно напоминает, тем, кто знаком с основами физики, принципы действия тепловых машин.

Краткому анализу этой, бросающейся в глаза, аналогии посвящен настоящий доклад.

Будет продемонстрировано, что в ряде случаев среде, в которой происходит выполнение проекта естественно приписать некоторую «проектную температуру» -ПТ.  Величина такого рода ПТ характеризует естественные флуктуационно-диссипативные свойства  конкретной среды в отношении данного проекта. Чем она выше, тем сложнее, опираясь на предварительно составленный план, двигаться к намеченной  цели.  Затраты на реализацию проектов многократно растут с увеличением ПТ.

К сожалению, в большом числе случаев, когда приходится иметь дело с не-Дельта-коррелированным спектром возмущений в проектной среде, ввести понятие ПТ не удается. Именно такого рода ситуации возникают в системах самой разной природы вблизи границ их устойчивости. Потеря устойчивости в таких сильно неравновесных средах часто сопровождается  формированием новых для данной среды  пространственно или ритмически упорядоченных СТРУКТУР, проявляющихся в виде достаточно устойчивых  объектов, демонстрирующих коллективную динамику.

Воздействие такого рода коллективных структур на прожект –менеджера способно привести последнего к мало приятным состояниям. Наступает КРИЗИС прогнозируемости в рамках проекта. Внешне появление коллективных структур в проекте проявляется в виде своеобразного «роения» в среде его участников, которое завершается обычно возникновением «партий» или фан-клубов, имеющих свои лозунги, «знамена» и прочую символику. Возникает и проблема коллективных трений, что также сопряжено с потерей энергии на «направлении главного удара ».

Более того, при определенных обстоятельствах одна из партий способна «контролировать» действия менеджера проекта в такой степени, что сама постановка вопроса о том, «кто кем управляет», может вызвать улыбку.

Примечательно, что и появление коллективных структур и их «радиусы корреляции» в сильнонеравновесных активных средах самым пристальным образом изучались в последние четверть века. В работах И.Пригожина (и его  учеников), Г.Хакена, Ю.Климонтовича, Р.Стратоновича, а также В.Эбелинга, Ю.Романовского, Д.Чернавского, С.Курдюмова  и ряда других исследователей построены многочисленные примеры  применения достаточно общих, как выяснилось, принципов теории неравновесных структур к системам самой разной природы. Развитие математических основ теории продолжается, хотя многие уже развитые методы и подходы, на мой взгляд, вполне пригодны для использования в рамках  концептуального анализа  внутренних  трудностей проектной деятельности.

Некоторые поучительные примеры будут приведены в докладе.

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено