Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Конспект статьи
Тематическое направление: Эффективность руководителя и развитие предприимчивости
 /
Школа лидерства
Семь превращений лидера

Seven Transformations of the Leader

Д. Рук, У. Торберт

Рук Девид – партнер британской компании Hartbill Consulting. Тортберт Уильям – профессор школы менеджмента Кэрролла при Бостонском колледже).

 

Harvard Business Review (русское издание), май, 2005 г, стр. 63-73


Архив текста конспекта статьи (3 694 kB) в RTF-формате MS Word

 

Различия между лидерами определяются не управленческой философией, не стилем руководства и не особенностями личности, а прежде всего внутренней «логикой действия» - тем, как руководитель реагирует на ситуацию, если его власть или безопасность оказались под угрозой. Однако лидеры редко изучают собственную логику действия и еще реже пытаются эту логику изменить. (стр. 63)

 

[Логика действия – это как раз то, что изучается НЛП на ментальном уровне – формализация "здравого смысла". – АДРЕМ]

 

Проведенные изыскания позволяют сделать обнадеживающий вывод: пытаясь разобраться в собственной логике действия, руководитель повышает свою лидерскую квалификацию. Но, чтобы делать это эффективно, ему, прежде всего, необходимо определить, к какой категории лидеров он относится. (стр. 63)

 

[Для изменений необходимы таксономические оценки – классификация. – АДРЕМ]

 

Семь типов логики действия и соответственно семь типов лидеров: «манипулятор», «дипломат», «эксперт», «преуспевающий», «индивидуалист», «стратег» и «алхимик». (стр. 64)

Только «индивидуалисты», «стратеги» и «алхимики», составляющие 15% всей выборки, демонстрируют устойчивую способность осуществлять инновации и проводить в своих организациях успешные преобразования. (стр. 64)

 

[Проблема не есть препятствие, а показатель того, что имеет место противоречие как двигатель развития. – АДРЕМ]

 

К сожалению, очень немногие главы компаний и советы директоров понимают, насколько ценной инвестицией может стать подобный комплекс мероприятий [по разъяснению идей и целей руководителя]. Его обычно без колебаний приносят в жертву сиюминутным нуждам и краткосрочным целям, которые, как считают лидеры с недостаточно развитой логикой действия, гораздо важнее. (стр. 70)

Консультант в роли гендиректора первым делом отдает должное заслугам подчиненного, затем четко формулирует проблему, предлагает путь к ее решению и задает вопрос, тем самым, передавая гендиректору инициативу и возможность сформулировать проблему по-своему. (стр. 71)

Для формирования логики действия стратега разрабатываются специальные учебные программы, которые должны показать различия между важными жизненными реалиями и расхожими представлениями о них и заставить руководителей пересмотреть свои взгляды. Подобные программы существуют в ряде университетов и консалтинговых компаний. (стр. 72)

Команды с индивидуалистской логикой встречаются довольно редко – как правило, в творческих коллективах, консалтинге и некоммерческих организациях. Они заметно отличаются от преуспевающих команд, прежде всего повышенной склонностью к рефлексии. (стр. 72)

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено